Микроомметры

 

  


Миллиомметры

 


Об измерении переходных сопротивлений постоянному току в электрооборудовании

ГОЛУБЕВ В.П., канд. техн. наук, КРЫЛОВ А.Д., КОМАРОВ В.И., ОСОТОВ В.Н., инженеры, Уральский государственный технический университет — Свердловзнерго — Свердловэнергоремонт

В соответствии с «Объемом и нормами испытаний электрооборудования» (РД 34.450-51.300-97, издание шестое) измерение сопротивлений токоведущих частей оборудования постоянному току часто является обязательной функцией при вводе ею в эксплуатацию и ремонтных работах. Существует проблема достоверности измерений переходных сопротивлений кон¬тактов высоковольтных выключателей, разъединителей, болтовых соединений и т.д.
Инструментальная составляющая погрешности указывается в паспортных данных на прибор и гарантируется на эталонах. Эта составляющая, как правило, незначительна. Важно другое — что из себя представляет объект и какой измерительный прибор используется. В некоторых случаях реальная ошибка измерения в результате влияния пленки окислов и загрязнений на контактах может на поря¬док и более превышать указанные в паспорте параметры.
В Свердловэнергоремонте измерялись переходные сопротивления контактов высоковольтных выключателей (11 шт.) трех типов: V-220-10 (ток 1000 А, 1966г. выпуска), МКП110М (600 А, 1962 г.), МКП-110Б (1000 А, 1984 г.). Сопоставлялись результаты измерений, выполненных приборами, которые обеспечивают токи до 10 А (ИСК Ф-4104 Ф-415 и др.), и прибором, с рабочим током 600 А (МКИ-600). При всех измерениях приборами на малые токи результат был выше в 1,2—3 раза. Такие увеличения показаний в эксплуатации могут спровоцировать необоснованный вывод оборудования в ремонт.
Опыт работы показал, что достоверность измерений тем выше, чем больше рабочий ток измерительного средства приближается к номинальному току контролируемого оборудования. Однако это приближение должно быть разумным, так как возрастает стоимость, габаритные размеры, масса прибора, а так же масса соединительных кабелей, кото¬рая может превышать массу прибора. Установлено, что результаты измерений, близкие к достоверным, и их стабильность достигаются при использовании измерительных средств с рабочими токами, составляющими 15—20% нормального тока в контролируемом оборудовании. В этой связи желательно иметь ряд приборов, обеспечивающих разные токи и имеющих соответственно разную стоимость, габаритные размеры, массу. Например, предприятиям кет необходимости приобретать приборы на токи 600—700 А, если отсутствует оборудование на токи более 1000—1500 А. В этом случае вполне допустимы приборы на 100— 200А.
В приборах МКИ-200 и МКИ-600 (разработчики УГТУ и Свердловэнерго) обеспечивается ток 220 и 650А соответственно. Часто при спорных результатах измерений энергетики вынуждены обеспечивать большие измерительные токи от специальных источников, например сварочных трансформаторов, используя при этом амперметры к вольтметры.
В настоящее время отечественные производители начали выпускать микроомметры на большие токи, поэтому в методические указания целе¬сообразно ввести рекомендации об измерении переходных сопротивлений контактов на токах, максимально приближенных к номинальным значениям в контролируемом оборудовании.
© 2009 ООО “ЭЛТЕХ” г.Екатеринбург,
ул.Комсомольская 54/Лобачевского 5, к..3 тел.(343) 219-03-02